ultracheck
  1. عشوائيات
  2. راصد

يدان مكسورتان ولا يخاف الاحتلال "لا قبل ولا هَاس"

29 نوفمبر 2023
الطفل المحرر، هو محمد نزال، من بلدة قباطية شمال الضفة الغربية، وكان في الاعتقال الإداري (Getty)
الترا صوت الترا صوت

آثار المقطع المصور الذي ظهر فيه الطفل الفلسطيني المحرر من سجون الاحتلال الإسرائيلي محمد نزال، موجة واسعة من التفاعل على مواقع التواصل الاجتماعي، وخاصةً بعد خروجه في كسور بيديه، وسؤاله عن الخوف من الاحتلال، ليجيب: "لا خايف قبل ولا هَاس، كسورني ربنا معنا، مين معاهم؟ أمريكا.. ربنا معنا أقوى بكثير".

الطفل محمد نزال، خرج بكسور في يديه، نتيجة الضرب المبرح الذي تعرض له في السجون الإسرائيلية

والطفل المحرر، هو محمد نزال، من بلدة قباطية قضاء جنين شمالي الضفة الغربية، وخرج في الدفعة الرابعة من صفقة التبادل، بين حركة حماس وإسرائيل، خلال الهدنة التي يشهدها قطاع غزة.

واعتقل الطفل نزال قبل ثلاثة أشهر، وحوله الاحتلال للاعتقال الإداري لمدة ستة أشهر، قابلة للتمديد، والاعتقال الإداري هو احتجاز بدون أي تهمة، ووفق ملف "سري".

وقال الطفل نزال في مقابلة مع التلفزيون العربي: "دخلوا علينا قوات المتسادا [وحدة قمع السجون] وكسرونا.. أنا نضربت قبل أسبوع، واليوم كمان ضربوني"، مضيفًا: "الأسرى بتعيط وبتعاني، هي السجنه عن ألف سجنه.. هذا الشهر عن عشرين سنة. في [سجن] النقب كله سيء، النقب موت.. كله يوم ضرب، لحد هَاس [الآن] في ضرب".

وبعد انتشار المقطع المصور، نشر المتحدث باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي للعالم العربي أوفير جندلمان، ومجموعة من الحسابات الصهيونية، مجموعة تغريدات، تدور حول أن الطفل نزال خرج من السجون الإسرائيلية بدون أي إصابة، ونشر مقطع فيديو، يظهر فيه الطفل نزال قبل الإفراج عنه.

ورغم أن الطفل نزال، قال إن أصيب بالضرب في سجن النقب، قبل حوالي أسبوع، مما أدى إلى كسور في يديه وأصابعه، دون تقديم أي علاج له أو نقله إلى عيادة، مشيرًا إلى أنه لم يحصل على العلاج، إلّا بعد تسليمه للصليب الأحمر.

وأضاف نزال: "ضليت أسبوع على الفرشة وأنا أعاني. ومش لحالي، في ناس وجوها كانت مليانه دم، [السجن] كان ساحة حرب بالنسبة إلهم علينا، كانوا يفوتوا [يدخلوا] بدهم يقتلوا بس".

ووفق حديث نزال، والتقارير الطبية، فإنه بحاجة إلى عملية جراحية في يديه نتيجة الكسور التي تعرض لها، في سجون الاحتلال.

واستمر نزال بالقول: "في القسم [السجون أقسام] اللي حدنا [المجاور] استشهد واحد، وبعدها خفوا شوي بالضرب مش الأكل.. جوعنا كثير والدنيا برد".

والأغلبية العظمى من السجناء الفلسطينيين الـ 300 الذين، أفرج عنهم أو ضمن قوائم صفقات التبادل، هم من الأطفال، بالإضافة إلى النساء. وبحسب القائمة التي نشرت، وأفرج عن غالبيتها، فإن هناك 124 من الأسرى تقل أعمارهم عن 18 عامًا، بينهم فتاة تبلغ من العمر 15 عامًا، والعديد من الـ 146 الذين تبلغ أعمارهم 18 عامًا تحولوا إلى ذلك في السجون الإسرائيلية.

ومن بين 300 اسم ضمن صفقة التبادل، فإن 233 منهم لم تتم إدانتهم، ولم تصدر بحقهم لوائح اتهام.

 

كلمات مفتاحية
ليندسي غراهام

ليندسي غراهام: عندما تصبح الانتهازية صوت الديمقراطية

كيف تناولت المجلات الأميركية وفاة ليندسي غراهام

العاصمة الإيرانية طهران

تعرف على الخلافات بين الإصلاحيين والمحافظين في إيران حول الاتفاق مع أميركا

تعرف على الخلافات داخل إيران بين المحافظين والإصلاحيين بشأن الاتفاق المرتقب مع واشنطن

ترامب

لماذا لم يستقبل الرئيس الصيني ترامب شخصيًا في المطار؟

غياب شي جين بينغ عن استقبال ترامب في مطار بكين أعاد الجدل حول البروتوكول الصيني ورسائل العلاقة بين البلدين

نساء يبحثن بين أنقاض قرية دمرها زلزال المغرب
علوم

من المغرب إلى المشرق.. دول عربية تقع على خطوط الخطر الزلزالي

العالم العربي ليس بمنأى عن الخطر أصلًا. فبحسب تقديرات إقليمية، يعيش أكثر من 30% من سكان المنطقة العربية في مناطق ذات خطر زلزالي متوسط أو مرتفع

كرة القدم
رياضة

حملات محفورة في الذاكرة: أفضل الحملات الإعلانية في كرة القدم

تسعى هذه الحملات إلى جمع عشاق كرة القدم حول العلامة التجارية نفسها، لا حول منتج واحد بعينه

زلزال هايتي
الترا لايت

أعنف 10 زلازل في أميركا اللاتينية.. كوارث حصدت مئات الآلاف

تكتسب هذه القائمة أهمية إضافية مع تعرض المنطقة في 2026 لهزات مدمرة، بينها الزلازل التي ضربت فنزويلا وكولومبيا

صورة تعبيرية
تكنولوجيا

واشنطن تضغط على حلفائها للاختيار بينها وبين بكين في سباق الذكاء الاصطناعي

تنظر واشنطن إلى الذكاء الاصطناعي باعتباره أكثر من مجرد قطاع اقتصادي واعد، إذ يمكن لقدراته المتسارعة أن تؤثر في الأمن القومي والتفوق العسكري والاقتصادي