ultracheck
  1. عشوائيات
  2. راصد

انتقادات في لبنان بعد قرار الأمن العام منع عرض مسرحية "تنفيسة"

4 أكتوبر 2021
صورة تعبيرية (Getty)
أحمد خواجةأحمد خواجة

أعلن آلاف الناشطين والحقوقيين في لبنان عن تضامنهم الواسع مع فريق عمل مسرحية "تنفيسة"، التي منع الأمن العام اللبناني عرضها على خشبة مسرح المدينة في شارع الحمرا غرب بيروت، بحجة أنها تحوي موادًا تمس برئيس الجمهورية ميشال عون، ما دفع بفريق العمل إلى نقل العمل وتمثيله على الرصيف، في تحدٍ لسياسة كمّ الأفواه وخنق حرية التعبير، كذلك توقف العديد من الناشطين لدى ازدواجية المعايير التي تنتهجها السلطات اللبنانية، حيث تغضّ النظر عن التجاوزات التي تقوم بها الأحزاب، وآخرها كان ظهور مسلحين ملثمين في شارع الحمرا خلال احتفال للحزب القومي السوري الاجتماعي، فيما تستخدم السلطة نفوذها ضد الناشطين والفنانين غير المدعومين من الأحزاب الحاكمة، وتحرمهم من ممارسة نشاطاتهم الفنية.

أدى منع عرض مسرحية بعنوان "تنفيسة" في بيروت إلى نشر العديد من الصحفيين والناشطين تغريدات تنتقد السياسة الأمنية للسلطة الحاكمة

وفي أبرز التعليقات في هذا المجال، قال الناشط إيلي شروف إن السلطات في لبنان تسمح بالعروض العسكرية في بيروت، لكنها تمنع عرض المسرحيات، ووصف النظام بالقمعي والفاسد، فيما نشر الناشط رالف سيوفي صورة الملثمين التابعين للحزب القومي الذين ظهروا في الاحتفال قبل أيام، وقال أن ثقافة القوة واستعراض السلاح في لبنان لا تحتاج إلى رخصة بعكس المسرحيات والأعمال الفنية، ورأى الناشط ميشال فلاح أن السلطة التي تخاف من عمل مسرحي، هي سلطة ساقطة وسيظهر ذلك في الانتخابات القادمة. 

الناشط سلمان العنداري قال إن القمع يعود مرّة أخرى إلى لبنان بعد سنتين من انتفاضة 17 تشرين، ووجّه التحية إلى فريق العمل الذي أكمل العرض على الرصيف رافضًا منطق القمع، ورأى أن بلد قمع الحريات يعود اليوم بأبهى حلله، وفي ردّ على تبرير الأمن العام اللبناني في بيانه، والذي قال فيه إن إيقاف العرض كان لأن المسرحية لم تحصل على الموافقة المسبقة منه، قال الناشط والصحفي عمر حرقوص إن المسرحيات الطلابية لا تحتاج موافقة مسبقة، وأن سبب المنع هو الاعتراض على مضمون المسرحية التي تنتقد السلطة. 

فيما اعتبر الناشط عمر الفيومي أن انتقال العرض من المسرح إلى الشارع، وانتشاره بشكل واسع، يؤكد أن الأغبياء فقط هم من يحاولون منع الكلام، واعتبر الناشط الصحفي محمد شبارو، إن قمع الفن في لبنان ظهر عندما حدث التضييق على المسارح، ودفع عدد كبير منها إلى الإغلاق تحت شعارات اقتصادية، ورأى أن الأمن اللبناني يواجه اليوم ما تبقى من فن ومسرح في لبنان، لأنها ترفض مبدأ الانصياع وتصر على رفع الصوت والثورة في وجه النظام، وأكّد أن المساحات المتبقية للناشطين المعارضين في مدينة بيروت هي خطوط حمراء بالنسبة لهم.

أما الناشط صهيب جوهر فرأى أنّ ما جرى في شارع الحمرا، يؤكّد من جديد أن لبنان هو دولة بوليسية محكومة من ميليشيا دينية، ومن عهد سياسي فاشي برئاسة ميشال عون وصهره جبران باسيل، بالإضافة إلى المستشارين ورجال الأمن والاستخبارات، والذين لا يدركون أن منطق الترهيب والتدجين قد ولّى إلى غير رجعة، وختم تغريدته بالقول "يسقط رقيب المافيا وتحيا مسرحية تنفيسة"، واعتبر  الصحفي هادي جعفر أن عهد ميشال عون سخيف لدرجة لا يمكنه تحمل "تنفيسة"، وإن إكمال المسرحية في الشارع يثبت قوة الإرادة لدى الناس، وأن عقل الحاكم غبي لدرجة أنه حوّل مسرحية كانت ستعرض في مسرح مغلق، إلى مسرحية عالمية يتحدّث الجميع عنها.

 

اقرأ/ي أيضًا: 

إيقاف عمليات البحث عن رفات أطفال قتلوا في الحرب الأهلية الغواتيمالية

أساتذة مصر المتعاقدون يغردون ضد قرار الوزارة بفتح باب التطوع

كلمات مفتاحية
جياني إنفانتينو

منح الجنسية لإنفانتينو يعيد الجدل حول حقّ المرأة اللبنانية في تجنيس أبنائها

لا يسمح قانون التجنيس في لبنان للمرأة اللبنانية بمنح الجنسية لأبنائها

نوح زعيتر

بارون المخدرات بيد الأمن.. كيف تلقى اللبنانيون خبر توقيف نوح زعيتر؟

كان لافتًا خروج بعض الأصوات المتحفظة على توقيف نوح زعيتر أو ربطه بأمور أخرى مثل المطالبة بتوقيف مجرمين آخرين

أم كلثوم

احتفاء إسرائيلي بأم كلثوم يثير موجة غضب في مصر والعالم العربي

هي ليست المرة الأولى التي يقوم بها الإسرائيليون بمحاولة الاستيلاء على التراث والفولكلور والعادات والتقاليد العربية

ماكس فيرشتابن
رياضة

نهاية مرتقبة لنسخة مثيرة من بطولة العالم للفورمولا 1

سيقاتل ماكس فيرشتابن من أجل الظفر ببطولة العالم للمرة الخامسة في تاريخه، والسنة الخامسة على التوالي، لكن حظوظه تبقى ضئيلة للفوز به

ميسي
رياضة

حقبة جديدة عنوانها ميسي.. إنتر ميامي يتوج بلقب الدوري الأميركي للمرة الأولى في تاريخه

لم يكن اللقب ضروريًا لمسيرة ميسي الحافلة بالإنجازات، لكنه كان هدفًا واضحًا منذ اللحظة الأولى.

محمد صلاح
رياضة

تصريحات صلاح النارية.. هل انتهت حقبة "الملك المصري" مع ليفربول؟

تحولت قضية محمد صلاح وليفربول إلى صراع على المكانة والكرامة داخل نادٍ صنع فيه اسمه

tsamym-altra-wyb-qyas-jdyd.png
أفلام

"اغتراب" لمهدي هميلي.. عن الصدأ الذي يأكل روح عمال المصانع

مراجعة فيلم "اغتراب" لمهدي هميلي