ultracheck
  1. الترا لايت
  2. تكنولوجيا

إضافة ميزة المحادثة الصوتية مع المستخدمين إلى تشات جي بي تي

26 سبتمبر 2023
(Getty) سام ألتمان مدير شركة أوبن إي آي
الترا صوت الترا صوت

أعلنت شركة أوبن إي آي (OpenAI) عن إضافة ميزات جديدة إلى روبوت المحادثة الآلية تشات جي بي تي (ChatGPT)، على أنْ يصبح بذلك قادرًا على التفاعل مع المستخدمين بطريقة مشابهة للبشر، إذ يستطيع الآن التحدث مع المستخدمين بصوت اصطناعي مشابه للصوت البشري شبهًا مخيفًا!

وكانت الشركة قد أعلنت اليوم الاثنين بتاريخ 25 أيلول/سبتمبر عن إدخال هذه الميزات الجديدة، على أن تقتصر في الوقت الراهن على المستخدمين أصحاب الاشتراكات المدفوعة؛ فهم وحدهم سيستطيعون التفاعل مع روبوت المحادثة صوتيًا ويتجاذبوا وإياه الأحاديث!

وأكدت الشركة أنّها اعتمدت في تنفيذ هذه الميزة على نموذج جديدٍ قادر على تحويل المحتوى النصي إلى كلام مسموع، وهي إلى ذلك تتيح للمستخدمين حريّة اختيار الصوت المناسب ضمن قائمة صغيرة مكونة من خمسة أصوات جرى تطويرها بالتعاون مع مؤديين صوتيين محترفين.

وقدمت الشركة عرضًا توضيحيًا لهذه الميزة الجديدة، ومِمّن حظي بفرصة مشاهدتها وتقييمها الصحفية جوانا ستيرن من صحيفة وول ستريت جورنال، التي وصفت صوت الروبوت الاصطناعي بأنّه مشابه للصوت البشري بدرجة مرعبة! وعلى العموم يبدو روبوت تشات جي بي تي سريع الاستجابة للمستخدمين ويتحدث بسلاسة ملحوظة، فهو مغاير لطريقة الاستجابة المعتادة التي يسمعها الناس من المساعدين الآليين في الهواتف الذكية.

أعلنت شركة أوبن إي آي (OpenAI) عن إضافة ميزات جديدة إلى روبوت المحادثة الآلية تشات جي بي تي (ChatGPT)، على أنْ يصبح بذلك قادرًا على التفاعل مع المستخدمين بطريقة مشابهة للبشر

ومع ذلك لم تغفل الشركة عن المخاطر المحتملة لهذه التكنولوجيا المتقدمة، فحذّرت أنّ ميزة الصوت الجديدة قادرة على إنشاء "أصوات اصطناعية بمجرد الاستماع لبضعٍ ثوانٍ من الكلام الحقيقي"، فهي، وإنْ كانت أداة إبداعية متطورة، فإنها تنطوي على بعض المخاطر كأن "تنتحل بعض الجهات ذات النوايا الخبيثة أصوات شخصيات عامة، أو ترتكب جرائم انتحال".

وقالت الشركة في تدوينة حديثة: "لهذا السبب نقتصر في استعمال هذه التكنولوجيا على حالة استخدام محددة بعينها، وهي المحادثة الصوتية التي طورناها بالتعاون مع مؤدين صوتيين محترفين". ولا ريب أنّ إدخال ميّزة المحادثة الصوتية يؤجج المنافسة مع شركات أخرى مثل آبل وأمازون، اللتين تمتلكان مساعدتين شخصيتين للعملاء هما: سيري وألكسا.

وبطبيعة الحال تتزامن هذه المساعي لإضفاء طابع بشري على روبوتات المحادثة الآلية مع جهود الشركات لتحويل الذكاء الاصطناعي التوليدي إلى أدوات مفيدة، كأنْ يصبح مثلًا مساعدًا شخصيًا ذكيًا للمستخدمين ويعاونهم في أداء مهامهم وأعمالهم.

وفي هذا الصدد أصدرت شركة إنفكشين إي آي (Inflection AI)- المنافسة لشركة أوبن إي آي- روبوت باي (Pi) الذي ينطوي كذلك على ميزة صوتية، وقد وصفته بقولها "ذكاء اصطناعي شخصي مطور حتى يصبح داعمًا ذكيًا للمستخدمين وملازمًا لهم طوال الوقت".

ومن المقرر أن تطلق أوبن إي آي ميزة "الرؤية" لروبوت تشات جي بي تي، إذ تتيح للمستخدمين أن يعرضوا صورًا على الروبوت لتوضيح الأمور التي يتكلمون عنها، وبذلك يستطيع مساعدتهم في طلباتهم. فعلى سبيل المثال يُمكن للمستخدم أن يعرض صورة لمحتويات ثلاجته من الأطعمة والخضروات، ويطلب من الروبوت أن يساعده في تحضير وجبة طعام.  

وتقول الشركة: "تتيح ميزات الصوت والرؤية وسائل أكثر لاستخدام تشات جي بي تي، إذ يكفي المستخدم، مثلًا، أن يلتقط صورة لمعلم سياحي في أثناء سفره ثم يجري محادثة مباشرة مع الروبوت بشأنه".

كلمات مفتاحية
قمر صناعي

لمنع استخدامها في الحرب الدائرة.. قيود على صور الأقمار الصناعية

يأتي القرار وسط مخاوف لدى بعض خبراء الفضاء من إمكانية حصول إيران أو جهات متحالفة معها على صور أقمار صناعية تجارية عبر أطراف ثالثة

طائرة مسيرة

الخوارزميات القاتلة: كيف غيّر الذكاء الاصطناعي شكل الحرب مع إيران؟

حرب الذكاء الاصطناعي تدخل قلب العمليات العسكرية في العدوان الأميركي الإسرائيلي على إيران مع تسارع اتخاذ القرار العسكري بالخوارزميات

الفضاء

الفضاء كساحة حرب جديدة: كيف غيّر العدوان على إيران قواعد الصراع؟

لم تعد الحرب حكرًا على الجيوش النظامية، بل باتت تحوي شبكة معقدة تضم شركات تكنولوجيا، ومشغلي أقمار صناعية، ومحللي بيانات، ومنصات رقمية

رئيس الوزراء البريطاني السابق يدعو إلى إنشاء محكمة جنائية دولية للجرائم المرتكبة ضد الأطفال
سياق متصل

رئيس الوزراء البريطاني السابق يدعو إلى إنشاء محكمة جنائية دولية للجرائم المرتكبة ضد الأطفال

يطالب براون دول الأمم المتحدة بتنفيذ آلية الرصد والإبلاغ الخاصة بالمنظمة فيما يتعلق بالأطفال المتورطين في النزاعات المسلحة

الأهداف الغامضة والحرب على إيران: لا أحد يعرف ما يريده ترامب
سياق متصل

الأهداف الغامضة والحرب على إيران: لا أحد يعرف ما يريده ترامب

في تعقيبه على تقلبات ترامب، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بعد مكالمة فيديو مع قادة مجموعة السبع، ما كان آخرون ينقلونه سرًا: "لا أحد يستطيع أن يعرف بوضوح ما يريده ترامب من هذه الحرب".

الضاحية الجنوبية
سياق متصل

لبنان والسيناريو التصعيدي: برودة أميركية وتأهّب إسرائيلي والتفاوض مرفوض

لا صوت يعلو على الحرب في لبنان. فالميدان يزداد حماوة على وقع الاعتداءات الإسرائيلية المتصاعدة، وقرار حزب الله تبديل خططه والانتقال من الدفاع إلى الهجوم

جعفر الطفار
راصد

توقيف مغنّي الراب جعفر الطفّار يشعل جدل الحريات في لبنان

فوجئ الرأي العام في لبنان مع انتشار أخبار حول قيام مخابرات الجيش اللبناني بتوقيف مغنّي الراب المعروف "جعفر الطفّار"، فما القصة؟