ultracheck
  1. سياسة
  2. سياق متصل

125 شهيدًا في 5 أيام.. ومجازر الاحتلال مستمرة في جباليا

9 أكتوبر 2024
جريمة للاحتلال بقصفه خيمًا للنازحين في ساحة مستشفى بمخيم جباليا
الترا صوتالترا صوت

يواصل الاحتلال الإسرائيلي حملة الإبادة الجماعية التي ينتهجها بحق سكان قطاع غزة لليوم 369 تواليًا، ويصر على استمراره بارتكاب المجازر في مختلف مناطق القطاع المحاصر، حيث ارتفعت حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 42.010 شهيدًا و97.720 إصابة بجروح منذ السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، وفق آخر تحديثات وزارة الصحة.

الاحتلال الإسرائيلي ارتكب مجزرة جديدة في مخيم جباليا مساء الأربعاء، أسفرت عن استشهاد 16 فلسطينيًا، بقصف إسرائيلي استهدف خيام النازحين، داخل ساحات مستشفى اليمن السعيد بمخيم جباليا شمال قطاع غزة، وفق أحدث حصيلة من مراسل التلفزيون العربي.

وسبق الاحتلال هذه الجريمة اليوم بارتكابه مجزرة أخرى قربًا من جباليا، بعدما قصف منزلًا سكنيًا خلف مقر الدفاع المدني غربي مخيم جباليا، ما خلّف ستة شهداء، ويأتي ذلك بعد خمسة أيام من حصار مطبق على مناطق شمالي غزة، وخاصة في مخيم جباليا وبلدات جباليا البلد والتوام والكرامة والعطاطرة وبيت لاهيا وبيت حانون، إذ يعيش سكان هذه المناطق أوضاعًا مأساوية، استهدف الاحتلال خلالها كل متحرك بالمناطق المذكورة، وشن العديد من العمليات البرية والجوية، ناهيك عن التفجيرات ونسف المنازل، ساعيًا لتهجير من تبقى من سكان المنطقة،  من أجل تحقيق هدفه بتفريغ شمالي قطاع غزة من سكانه وإجبارهم على النزوح جنوبًا.

الاحتلال الإسرائيلي ارتكب مجزرة جديدة مساء الأربعاء، أسفرت عن استشهاد 16 فلسطينيًا، بقصف استهدف خيام النازحين داخل ساحات مستشفى بمخيم جباليا

المكتب الإعلامي الحكومي بغزة قال في بيان له الأربعاء، إن الاحتلال "يستفرد بالمدنيين ويرتكب جرائم قتل في شوارع محافظة الشمال وخاصة بمخيم جباليا". وأفاد المكتب أن عدد شهداء هذه المناطق وصل إلى 125 شهيدًا منذ خمسة أيام فقط، محذرًا من "مرحلة متقدمة من ارتكاب الاحتلال للتطهير العرقي ضد الشعب الفلسطيني".

وأضاف المكتب في بيانه: "يرتكب جيش الاحتلال "الإسرائيلي" جرائم قتل ضد المدنيين في الشوارع بمحافظة الشمال وخاصة في مخيم جباليا ويستفرد بالمدنيين وبالأطفال والنساء، في مرحلة متقدمة من سياسة التطهير العرقي ضد شعبنا الفلسطيني ووسط صمت دولي وعالمي تجاه هذه الجرائم".

وتحدث المكتب الإعلامي عن الإجرام الذي يمارسه الاحتلال في شمالي القطاع، حيث "قتل الاحتلال حتى هذه اللحظة أكثر من 125 شهيدًا في محافظة الشمال وخاصة في مخيم جباليا، على مدار خمسة أيام متواصلة من القتل الممنهج والحصار ضد المدنيين وضد الأطفال والنساء خصوصًا، ومازالت عشرات الجثث ملقاة على الأرض في الشوارع، ولم تتمكن سيارات الإسعاف والدفاع المدني من الوصول لهذه الجثث بسبب استهداف الاحتلال لسيارات الإسعاف والدفاع المدني، وكذلك يمنع الوصول لهذه الجثامين".

وأضاف المكتب في بيانه متحدثًا عن جرائم الاحتلال: "جيش الاحتلال الإسرائيلي ارتكب جريمة ضد الإنسانية حيث أجبر المدنيين والنازحين على إخلاء بعض مراكز النزوح والإيواء الذين زاد عددهم عن 17,000 نازح، وذلك بسبب قصفها واستهدافها بشكل مباشر، وكذلك بسبب اقتراب آليات الاحتلال منها تمهيدًا لاقتحامها وممارسة الجرائم فيها، على غرار ما ارتكبه جيش الاحتلال سابقًا من مجازر وإراقة الدماء بكل وحشية".

 

كلمات مفتاحية
احتجاجات الأرجنتين

الأرجنتين بين التصويت والشارع: إصلاحات مايلي تشعل مواجهة سياسية واجتماعية

دعت النقابات العمالية إلى تظاهرات حاشدة قبل موعد التصويت للضغط على المشرّعين، فيما تجمّع آلاف المحتجّين أمام مبنى البرلمان خلال المناقشات

القوات الأميركية في سوريا

ما الذي يعنيه أن تستلم سوريا قاعدة التنف الأميركية؟

أعلنت الولايات المتحدة انسحاب قواتها من قاعدة التنف الواقعة عند المثلث الحدودي بين سوريا والأردن والعراق، وتسليمها رسميًا إلى قوات الحكومة السورية

مجلس السلام في غزة

اجتماع "مجلس السلام" في غزة: مليارات لإعادة الإعمار أم إعادة هندسة الواقع السياسي؟

الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيعلن خلال الاجتماع الأول الرسمي لـ"مجلس السلام" في واشنطن عن خطة إعادة إعمار بقيمة بمليارات الدولارات

احتجاجات الأرجنتين
سياق متصل

الأرجنتين بين التصويت والشارع: إصلاحات مايلي تشعل مواجهة سياسية واجتماعية

دعت النقابات العمالية إلى تظاهرات حاشدة قبل موعد التصويت للضغط على المشرّعين، فيما تجمّع آلاف المحتجّين أمام مبنى البرلمان خلال المناقشات

ارتفاع أسعار السجائر
مجتمع

إمبراطورية التبغ في مصر: أسعار تشتعل وضرائب تتضخم

شهد المدخنون في مصر صدمة جديدة، اليوم الخميس، بعد إعلان شركة "اليابان الدولية للتبغ" (JTI) عن زيادة رسمية في أسعار منتجاتها من السجائر التقليدية ب

الجيش السوري
قول

الجغرافيا العسكرية في سوريا وحدود تفاعلات القوى على الأرض

أصبحت سوريا فضاءً عسكريًا وسياسيًا تُقاس أهميته بقدرته على تنظيم التفاعلات الإقليمية داخل حدوده وعبرها

نوتنغهام
رياضة

إقالتان في يوم واحد.. توتنهام يتخلى عن توماس فرانك ونوتنغهام يطيح بشون دايتش

في يوم واحد فقط، أقيل مدربان من قيادة فريقيهما في البريميرليغ، في مؤشر على تخبط إداري واضح بالدوري الإنجليزي