ultracheck
  1. سياسة
  2. سياق متصل

غزة تحت القصف والضفة الغربية تحت الحصار: عشرات الشهداء وحملة اعتقالات واسعة

26 سبتمبر 2025
قصف إسرائيلي
يتصاعد الدخان بين المباني السكنية نتيجة الهجمات التي شنّها الجيش الإسرائيلي على تل الهوى في مدينة غزة (Getty)
الترا صوت الترا صوت

تشتد معاناة الفلسطينيين مع تواصل العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وسط سقوط عشرات الشهداء والجرحى وتدمير معظم المباني المدنية. وتأتي هذه الهجمات وسط تحركات إسرائيلية واسعة في الضفة الغربية وعمليات اعتقال متكررة للفلسطينيين، فيما تتصاعد المواجهات المسلحة بين المقاومة الفلسطينية وقوات الاحتلال.

شهداء ومصابون في كل مكان

تصاعدت وتيرة القصف الإسرائيلي منذ منتصف الليل، حيث أعلن مراسل "التلفزيون العربي" عن استشهاد 23 فلسطينيًا، بينهم 11 من طالبي المساعدات وضحايا سقطوا في مخيم الشاطئ غرب مدينة غزة. 

وأكد مصدر في المستشفى المعمداني استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين في قصف استهدف منطقة الزرقاء، بينما سقط شهداء ومصابون في منطقة "نتساريم" جنوب وادي غزة أثناء انتظارهم المساعدات الإنسانية. 

حذرت منظمة أوكسفام من تصاعد المخاطر التي تواجه العاملين الإنسانيين في غزة، بعد تدمير القوات الإسرائيلية ثلاثة مقار تابعة لشركائها هذا الأسبوع

وفي ظل الحصار المستمر ونقص الخدمات الطبية، أعلن مجمع ناصر الطبي وفاة طفلة جنوب القطاع نتيجة سوء التغذية ونقص العلاج، فيما شنت الطائرات المروحية الإسرائيلية هجمات على وسط مدينة خانيونس، ما أسفر عن مزيد من الخسائر في صفوف المدنيين.

"أوكسفام" تحذر: العاملون الإنسانيون في غزة تحت تهديد شديد

حذرت منظمة "أوكسفام" من تصاعد المخاطر التي تواجه العاملين الإنسانيين في غزة، بعد تدمير القوات الإسرائيلية ثلاثة مقار تابعة لشركائها هذا الأسبوع. وأكدت المنظمة أن قتل العاملين الإنسانيين وتدمير البنية التحتية الحيوية، بما في ذلك المستشفيات والعيادات، يمثل أفعالًا عبثية ووحشية، مشيرة إلى أن عدد الشهداء من العاملين في المجالين الإنساني والطبي وصل إلى نحو 1600 منذ بداية الحرب. 

وشددت "أوكسفام" على ضرورة محاسبة إسرائيل، داعية المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عاجلة لإنهاء الإبادة في غزة من خلال المطالبة بوقف إطلاق النار ورفع الحصار.

حملة اعتقالات واسعة في الضفة

في الضفة الغربية المحتلة، نفذت قوات الاحتلال منذ فجر اليوم الجمعة حملة اعتقالات واسعة شملت 22 فلسطينيًا خلال اقتحامها مدينة نابلس ومخيمي عسكر وبلاطة، إضافة إلى قرى زواتا وكفر قليل. كما اعتقلت القوات في بلدة عتيل شمال طولكرم المواطنَين يوسف جراب وأمير ظاهر بعد مداهمة منزليهما، فيما تم اعتقالالصحفي نواف العامر عقب اقتحام منزله في قرية كفر قليل جنوب نابلس، في استمرار للسياسات الإسرائيلية القمعية بحق الفلسطينيين.

مواجهات مسلحة: الرد الفلسطيني على الاحتلال

في جنين، أعلنت سرايا القدس-كتيبة جنين أن سرية اليامون نفذت كمينًا محكمًا أوقع قوة مشاة إسرائيلية مكونة من خمسة جنود، ما أسفر عن إصابة أحدهم إثر استهدافه بزخات كثيفة من الرصاص وفجرت عبوة ناسفة. كما فجرت عناصر السرايا عبوات أرضية أدت إلى إعطاب آلية عسكرية إسرائيلية من نوع "نمر"، في إطار الرد الفلسطيني المستمر على الانتهاكات الإسرائيلية.

الموقف السياسي الفلسطيني

أعلنت حركة حماس رفضها بشكل قاطع لتصريحات رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، معتبرة أن تأكيده على أن الحركة لن يكون لها دور في الحكم يعدّ تعديًا على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره. وشددت الحركة على أن سلاح المقاومة لا يمكن المساس به ما دام الاحتلال جاثمًا على أرض فلسطين، مستنكرة مطالبة عباس بتسليمه.

صفقة إعادة المحتجزين

نقلت هيئة "البث الرسمية" الإسرائيلية عن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف تأكيده على أمله في طرح صفقة لإعادة المحتجزين من قطاع غزة، عقب تصريحات للرئيس الأميركي دونالد ترامب أعرب فيها عن اعتقاده بإمكانية إبرام اتفاق قريب.

كلمات مفتاحية
دبابة تابعة للقوات العراقية

جرف الصخر تعود إلى الواجهة.. هل تنجح الحكومة العراقية في إعادة النازحين؟

يعود ملف جرف الصخر إلى الواجهة مع تحرك حكومي لإعادة النازحين واستعادة مؤسسات الدولة السيطرة على المنطقة

تحتفل حكومة طالبان بمرور خمس سنوات على حكمها لأفغانستان

خمس سنوات على حكم طالبان لأفغانستان.. كيف تبدو البلاد اليوم؟

بعد خمس سنوات على عودة طالبان إلى السلطة في أفغانستان تشهد البلاد تحسنًا نسبيًا في الأمن مقابل قيود واسعة على النساء والفتيات

بلدة أنصار

إسرائيل تصعّد جنوب لبنان.. شهداء وغارات وتقدم ميداني

صعّد جيش الاحتلال الإسرائيلي، منذ ساعات فجر السبت، اعتداءاته على جنوب لبنان

نساء يبحثن بين أنقاض قرية دمرها زلزال المغرب
علوم

من المغرب إلى المشرق.. دول عربية تقع على خطوط الخطر الزلزالي

العالم العربي ليس بمنأى عن الخطر أصلًا. فبحسب تقديرات إقليمية، يعيش أكثر من 30% من سكان المنطقة العربية في مناطق ذات خطر زلزالي متوسط أو مرتفع

كرة القدم
رياضة

حملات محفورة في الذاكرة: أفضل الحملات الإعلانية في كرة القدم

تسعى هذه الحملات إلى جمع عشاق كرة القدم حول العلامة التجارية نفسها، لا حول منتج واحد بعينه

زلزال هايتي
الترا لايت

أعنف 10 زلازل في أميركا اللاتينية.. كوارث حصدت مئات الآلاف

تكتسب هذه القائمة أهمية إضافية مع تعرض المنطقة في 2026 لهزات مدمرة، بينها الزلازل التي ضربت فنزويلا وكولومبيا

صورة تعبيرية
تكنولوجيا

واشنطن تضغط على حلفائها للاختيار بينها وبين بكين في سباق الذكاء الاصطناعي

تنظر واشنطن إلى الذكاء الاصطناعي باعتباره أكثر من مجرد قطاع اقتصادي واعد، إذ يمكن لقدراته المتسارعة أن تؤثر في الأمن القومي والتفوق العسكري والاقتصادي