1. عشوائيات
  2. مجتمع

تحدي لحكومة ستارمر.. أرقام قياسية للهجرة غير النظامية نحو بريطانيا

23 أغسطس 2024
مهاجرون يعبرون قناة المانش (رويترز)
الترا صوتالترا صوت

كشفت أرقام نشرتها وزارة الداخلية البريطانية عن ارتفاع قياسي في عدد المهاجرين إلى المملكة المتحدة، عبر قناة المانش، خلال النصف الأول من العام 2024.

ووفق الإحصائيات المنشورة، عالج مسؤولون بريطانيون طلبات 13489 مهاجرًا غير نظامي وصلوا خلال الأشهر الستة الأولى منذ بداية العام، في زيادة بنسبة 18 بالمئة عن العام السابق، وهي الأعلى على الإطلاق خلال النصف الأول من أي عام.

خلال الفترة الممتدة بين كانون الثاني/يناير وحزيران/يونيو 2023، وصل عبر قناة المانش، وهي من أكثر ممرات الشحن البحري اكتظاظًا في العالم، 11433 مهاجرًا غير نظامي على متن قوارب مطاطية في رحلة محفوفة بالمخاطر.

عالج مسؤولون بريطانيون طلبات 13489 مهاجرًا غير نظامي وصلوا خلال الأشهر الستة الأولى منذ بداية العام

وتظهر الأرقام الأخيرة أن 81 بالمئة من المهاجرين الذين وصلوا دون إذن قانوني لدخول المملكة المتحدة، منذ بداية العام حتى حزيران/يونيو، أتوا على متن قوارب مطاطية صغيرة من البر الرئيسي في أوروبا.

وبدأ المسؤولون البريطانيون إحصاءً لهؤلاء الوافدين بطريقة غير نظامية منذ العام 2018. فقد وصل أكثر من 133 ألف مهاجرًا منذ ذلك الوقت، من بينهم 70 بالمئة رجال، خمسهم تحت سن 18 عامًا.

وشكل الأفغان ما نسبته 18 بالمئة من الوافدين منذ بداية العام حتى حزيران/يونيو (وهي أكبر مجموعة من جنسية واحدة)، يليهم الإيرانيون بنسبة 13 بالمئة، والفيتناميون والأتراك بنسبة 10 بالمئة، والسوريون بنسبة 9 بالمئة، وفقًا للبيانات الرسمية.

ويصل يوميًا إلى الساحل البريطاني، بعد عبور قناة المانش، قارب مطاطي على متنه 51 شخصًا، وهو رقم مرتفع مقارنة مع 44 شخصًا في كل قارب من الفترة نفسها في العام الماضي، بحسب وزارة الداخلية البريطانية.

وتبرز هذه الأرقام التحدي الذي تواجهه الحكومة البريطانية الجديدة، تحت قيادة حزب العمال، التي تحاول خفض عدد الوافدين، وتأتي غداة أعمال شغب شهدتها مدن في إنكلترا وإيرلندا الشمالية، استمرت لأكثر من أسبوع، استهدفت المهاجرين، وهتف المشاركون فيها من عناصر اليمين المتطرف: "أوقفوا القوارب".

وجاءت أعمال الشغب التي شهدتها أكثر من عشر بلدات ومدن بريطانية، بعد عملية طعن دامية استهدفت مجموعة من الفتيات الصغيرات، وأدت إلى وفاة ثلاثة منهنّ، وتم نشر معلومات مضللة أن طالب لجوء مسلم يقف وراء العملية.

ولمواجهة هذه الزيادة المرتفعة في عدد المهاجرين غير النظاميين، قامت الحكومة البريطانية الجديدة بتفصيل التدابير لمكافحة الظاهرة، وعلى وجه الخصوص، وعد بزيادة عدد عمليات الإخلاء للمهاجرين غير النظاميين.

وكانت مكافحة الهجرة غير النظامية واحدة من الموضوعات الرئيسية للحملة الانتخابية خلال الانتخابات التشريعية الأخيرة، التي شهدت فوز حزب العمال بزعامة، كير ستارمر، بعد 14 عامًا من حكم المحافظين.

وفيما يخص طلبات الهجرة النظامية، ومع تشديد حكومة المحافظين السابقة من شروط الحصول على تأشيرة الدخول إلى الأراضي البريطانية، تراجع عدد الوافدين العاملين في قطاع الصحة وغيرهم، إضافة إلى الطلبة وأفراد عائلاتهم.

فقد تراجعت عدد التأشيرات الصادرة للعاملين في قطاع الصحة والرعاية، الذي يعاني من نقص في الموظفين، والطلبة وعائلاتهم إلى 81 بالمئة، من نيسان/أبريل حتى حزيران/ يونيو، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

كلمات مفتاحية
علم المصريات

علم "المصريات": هيمنة أجنبية واستفاقة مصرية مشروطة

يهتم علم "المصريات" بالعديد من المجالات منها اللغة الهيروغليفية (فك رموز الكتابات القديمة ودراستها)، الآثار( التنقيب عن المعابد، المقابر، التماثيل، والمخطوطات)، الدين والمعتقدات (دراسة الميثولوجيا والمعتقدات الدينية)، التاريخ السياسي (تتبع حكم الفراعنة والأسر الملكية المختلفة) والحياة اليومية ( فهم نظم الزراعة، الطب، التعليم، والأسرة في مصر القديمة)

مجتمع

إشعار كل دقيقتين: لماذا لم نعد ننتج بشكل جيد في العمل؟

في المتوسط، يتلقى الموظف يوميًا 117 رسالة بريد إلكتروني و153 رسالة عبر Teams، ما يعني أنه يتعرض لمقاطعة كل دقيقتين تقريبًا بفعل إشعارات أو اجتماعات أو رسائل

أستراليا

أستراليا والمراهقين.. من سيفوز في معركة حظر السوشيال ميديا؟

المراهقون اليوم ليسوا مجرد مستخدمين، بل أصبحوا بارعين في تجاوز القواعد الرقمية، ما يجعل تطبيق القانون الذي ستفرضه أستراليا تحديًا أكبر مما يبدو على الورق

تصميم اليا باربيه (الغارديان)
فنون

هل يجب علينا إلغاء الفن؟

هل حقًا سيتحسن العالم لو قمنا بإلغاء الفن؟ مقالة تتناول أفكار لمبدعين مختلفين حول هذا المبدأ.

مكتبة ومتحف فولتير (الترا صوت)
نشرة ثقافية

وضع حجر أساس مكتبة ومتحف "فولتير" في الدوحة

افتتاح متحف ومكتبة لفولتير في العاصمة القطرية الدوحة قريبًا

مبان إسرائيلية مدمرة
سياق متصل

فاتورة العدوان على إيران.. طلبات تعويض بالآلاف وخسائر بمئات ملايين الدولارات

على الرغم من أنّ الاستنتاج بأنّ صفحات التصعيد قد طُويت يبدو متسرعًا نوعًا ما نظرًا للتطورات المتلاحقة، إلّا أنّ الإسرائيليين بدأوا مبكرًا في تقديم طلبات التعويض وجرْد الخسائر المادية جرّاء العدوان الذي بدأته إسرائيل على إيران في الـ13 من حزيران/يونيو الجاري، فقد أعلنت السلطات الإسرائيلية عن وصول أكثر من 35 ألف طلب للتعويض، في ظل توقعات اقتصادية، بأن تكون الأضرار الناجمة عن الرد الإيراني قد بلغت…

طالبة من جامعة هارفارد
حقوق وحريات

المحكمة الفدرالية ترفض إخضاع هارفارد لابتزاز ترامب السياسي

قضت المحكمة الفدرالية في بوسطن، برئاسة القاضية أليسون بوروغز، بوقف محاولة جديدة لمنع التحاق الطلاب الأجانب بجامعة هارفارد، معتبرة أن الخطوة "تمثّل تهديدًا صريحًا لحرية الفكر والتعبير، وتتعارض مع المبادئ الدستورية الأساسية