1. عشوائيات
  2. مجتمع

المساواة بين الجنسين في الميراث..قريبًا في المغرب؟

25 أكتوبر 2015
احتجاجات نسوية مطالبة بالمساواة في المغرب(فاضل سنا/أ.ف.ب)
شيماء بخساسشيماء بخساس

بمجرد دعوة المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المغرب، وهي مؤسسة وطنية مستقلة عن الحكومة، خلال الأيام الماضية، إلى القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة، بما في ذلك دعوتها إلى المساواة بين الجنسين في الميراث، انطلق جدل واسع شمل جميع الأطياف السياسية والفكرية المغربية ولم يتوقف بعد.

اعتبر البعض الدعوة ضرورية وملحة مرتكزًا على التحولات التي تعرفها وضعية النساء المغربيات، أما البعض الآخر فيرى أنها تجاوزت النصوص القرآنية، والشريعة الإسلامية. من بين هؤلاء رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، وهو الأمين العام لحزب العدالة والتنمية ذو المرجعية الإسلامية، إذ أوضح أن هذه الدعوة تعد تجاوزًا لمؤسسة إمارة المؤمنين ومنطوق الخطاب الملكي في افتتاح السنة التشريعية سنة 2003، الذي أكد فيه الملك أنه بوصفه أميرًا للمؤمنين لا يمكن أن يحلل ما حرم الله أو أن يحرم ما أحل الله. وأشار رئيس الحكومة إلى أن توصية المجلس الوطني لحقوق الإنسان ستفتح جدلًا عقيمًا حول مواضيع تنظمها نصوص قرآنية قطعية الثبوت والدلالة كموضوع الإرث.

بنكيران: التوصية بالمساواة في الميراث ستفتح جدلًا عقيمًا حول مواضيع تنظمها نصوص قرآنية قطعية

وأكد محمد الفيزازي، أحد شيوخ السلفية بالمغرب، بدوره أن توصية المجلس الوطني لحقوق الإنسان من أجل منح المرأة حقوقًا متساوية مع الرجل فيما يتعلق بالإرث "اعتداء على الدين وتطاول على القرآن وتحد لرب العالمين". وأضاف على صفحته الرسمية بموقع فيسبوك: "كما أن هذه التوصية تشكل اعتداء على مؤسسات الدولة باعتبار المملكة المغربية دولة إسلامية".

واعتبر الفيزازي أن ما جاءت به توصية المجلس الوطني لحقوق الإنسان، "تجاوز لوظيفة العلماء والمجلس العلمي الأعلى، وهي الجهة الوحيدة المخول لها إصدار فتوى بالمغرب، كما يشكل أيضًا تجاهلًا لدور المجالس العلمية الوطنية في كل إقليم، التابعة للمجلس العلمي الأعلى". وأوضح الفيزازي أن "هذه الدعوة أيضًا تعتبر تحديًا وتطاولًا على الاختصاصات ولا يجوز للمجلس الوطني لحقوق الإنسان أن يخوض فيما لا يعنيه وأن المجلس بتوصياته هذه يعد "ماكينة" لصناعة الإرهاب".

لكن للحركات النسائية وجهة نظر أخرى، فقد خاضت الحركات النسائية بالمغرب معارك كثيرة في هذا الموضوع، ومنذ سنوات عديدة. تؤكد نبيلة جلال، عن الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة، لـ"ألترا صوت": أن "دعوة المجلس الوطني لحقوق الإنسان لم تأت من فراغ وليست وليدة اليوم، بل تعود إلى مجموعة من القراءات والدراسات الميدانية، والتي تلخص واقع المرأة المغربية".

الرابطة الديمقراطية لحقوق المرأة: الدعوة للمساواة في الميراث لم تأت من فراغ بل تعود لقراءات تلخص واقع المرأة المغربية 

وتتابع نبيلة: "مسألة الإرث في يومنا هذا اقتصادية، أصبحت المرأة المغربية فاعلة أساسية في المجتمع، فلا أحد يستطيع إنكار أن المرأة المغربية تعيل أسرًا بمفردها فلا يعقل الآن أن يكون للذكر حظًا أكبر منها في الميراث تحت غطاء الدين". وتستغرب نبيلة تصريحات فقهاء الدين: "أتساءل لماذا تم تجاوز بعض النصوص القرآنية مثل إقامة الحدود للسارق والزنا، أما في موضوع الميراث يصبح التغيير غير ممكن؟ أليس ظلمًا للمرأة؟".

وانقسم الشارع المغربي هو الآخر حول هذا الموضوع بين مؤيد للدعوة ومعارض لها. تقول لمياء، طالبة جامعية لـ"ألترا صوت": "هذه الدعوة يجب أن تكون مطلب الجميع، أنا مثلًا أعمل لأساعد والدي في المصاريف اليومية لكن أخي عاطل عن العمل وأعلم أنه سيطالب بعد سنوات بضعف ما سأتحصل عليه من إرث".أما سعيد فله رأي مختلف: "إن هذه الدعوة هي المنكر بعينه وخروج عن طاعة الله، نحن مسلمون، من لم تعجبه تعاليم ديننا فليختر له موطنًا آخر، مسألة الإرث حاسمة ولا جدل فيها".  

اقرأ/ي أيضًا: 

المغرب..منقطعات عن الدراسة لأنهن فتيات!

المغرب.. حرب الكأس والعمامة

كلمات مفتاحية
علم المصريات

علم "المصريات": هيمنة أجنبية واستفاقة مصرية مشروطة

يهتم علم "المصريات" بالعديد من المجالات منها اللغة الهيروغليفية (فك رموز الكتابات القديمة ودراستها)، الآثار( التنقيب عن المعابد، المقابر، التماثيل، والمخطوطات)، الدين والمعتقدات (دراسة الميثولوجيا والمعتقدات الدينية)، التاريخ السياسي (تتبع حكم الفراعنة والأسر الملكية المختلفة) والحياة اليومية ( فهم نظم الزراعة، الطب، التعليم، والأسرة في مصر القديمة)

مجتمع

إشعار كل دقيقتين: لماذا لم نعد ننتج بشكل جيد في العمل؟

في المتوسط، يتلقى الموظف يوميًا 117 رسالة بريد إلكتروني و153 رسالة عبر Teams، ما يعني أنه يتعرض لمقاطعة كل دقيقتين تقريبًا بفعل إشعارات أو اجتماعات أو رسائل

أستراليا

أستراليا والمراهقين.. من سيفوز في معركة حظر السوشيال ميديا؟

المراهقون اليوم ليسوا مجرد مستخدمين، بل أصبحوا بارعين في تجاوز القواعد الرقمية، ما يجعل تطبيق القانون الذي ستفرضه أستراليا تحديًا أكبر مما يبدو على الورق

تصميم اليا باربيه (الغارديان)
فنون

هل يجب علينا إلغاء الفن؟

هل حقًا سيتحسن العالم لو قمنا بإلغاء الفن؟ مقالة تتناول أفكار لمبدعين مختلفين حول هذا المبدأ.

مكتبة ومتحف فولتير (الترا صوت)
نشرة ثقافية

وضع حجر أساس مكتبة ومتحف "فولتير" في الدوحة

افتتاح متحف ومكتبة لفولتير في العاصمة القطرية الدوحة قريبًا

مبان إسرائيلية مدمرة
سياق متصل

فاتورة العدوان على إيران.. طلبات تعويض بالآلاف وخسائر بمئات ملايين الدولارات

على الرغم من أنّ الاستنتاج بأنّ صفحات التصعيد قد طُويت يبدو متسرعًا نوعًا ما نظرًا للتطورات المتلاحقة، إلّا أنّ الإسرائيليين بدأوا مبكرًا في تقديم طلبات التعويض وجرْد الخسائر المادية جرّاء العدوان الذي بدأته إسرائيل على إيران في الـ13 من حزيران/يونيو الجاري، فقد أعلنت السلطات الإسرائيلية عن وصول أكثر من 35 ألف طلب للتعويض، في ظل توقعات اقتصادية، بأن تكون الأضرار الناجمة عن الرد الإيراني قد بلغت…

طالبة من جامعة هارفارد
حقوق وحريات

المحكمة الفدرالية ترفض إخضاع هارفارد لابتزاز ترامب السياسي

قضت المحكمة الفدرالية في بوسطن، برئاسة القاضية أليسون بوروغز، بوقف محاولة جديدة لمنع التحاق الطلاب الأجانب بجامعة هارفارد، معتبرة أن الخطوة "تمثّل تهديدًا صريحًا لحرية الفكر والتعبير، وتتعارض مع المبادئ الدستورية الأساسية