ultracheck
  1. عشوائيات
  2. مجتمع

السرطان ينهش غزة.. مرضى يموتون انتظارًا للعلاج

13 أغسطس 2026
غزة
خلود أبو سهمود بجوار طفليها (رويترز)

يواجه مرضى السرطان في قطاع غزة خطرًا متزايدًا على حياتهم، بعدما أدى العدوان إلى تدمير منظومة العلاج المحلية، وفرض قيود على مغادرة المرضى لتلقي الرعاية الطبية في الخارج، وفق أطباء ومسؤولين صحيين فلسطينيين.

وفي تقرير لوكالة رويترز، يقول أطباء في غزة إن معدل وفيات مرضى السرطان ارتفع إلى ما بين ضعفين وثلاثة أضعاف مقارنة بما كان عليه قبل الحرب، في وقت يفتقر فيه القطاع إلى منشأة متخصصة لعلاج الأورام، فيما ينتظر آلاف المرضى السماح لهم بالسفر إلى مصر أو دول أخرى للحصول على العلاج.

17 ألف مريض بلا علاج متخصص

كان مستشفى الصداقة التركي-الفلسطيني يمثل المنشأة المتخصصة الوحيدة لعلاج السرطان في غزة، قبل أن يُدمّر خلال الحرب. ويزعم الاحتلال أن قواته عثرت على نفق تستخدمه حركة حماس أسفل المستشفى، فيما هُدم المبنى في عملية إسرائيلية في مارس/آذار 2025.

هناك نحو 17 ألف فلسطيني مصاب بالسرطان في غزة، من دون خيار محلي للحصول على العلاج الكيميائي أو العلاجات المتقدمة الأخرى

وبغياب المستشفى، أصبح نحو 17 ألف فلسطيني مصاب بالسرطان، وفق تقديرات الأطباء، من دون خيار محلي للحصول على العلاج الكيميائي أو العلاجات المتقدمة الأخرى.

كما تعرضت معظم مستشفيات القطاع للدمار أو الأضرار خلال الحرب، بينما يقول أطباء إن المنشآت التي لا تزال تعمل تعاني نقصًا حادًا في المستلزمات الطبية، يصل في بعض الحالات إلى 70%، بما في ذلك المعدات والأدوية الضرورية لتشخيص السرطان وعلاجه. وتفاقمت الأزمة مع استشهاد عشرات الأطباء والمتخصصين خلال الحرب، بينهم أطباء أورام كانوا يعملون في مستشفى الصداقة التركي-الفلسطيني.

الموت يتسارع

يقول محمد أبو سلمية، مدير مستشفى الشفاء، أكبر مستشفيات غزة، إن الطواقم الطبية تسجل حاليًا ما بين 3 و5 وفيات يوميًا بين مرضى السرطان، بسبب عدم حصولهم على العلاج الكيميائي الضروري لإنقاذ حياتهم.

وبالمقارنة، كان معدل الوفيات بين مرضى السرطان قبل الحرب يتراوح بين حالة وحالتين يوميًا، وفق صبحي سكيك، الجراح الفلسطيني والرئيس السابق لمستشفى الصداقة التركي-الفلسطيني، الذي أشار إلى أن بعض الإحصاءات قبل الحرب كانت تسجل نحو 1.7 وفاة يوميًا.

ويربط الأطباء الارتفاع الحاد في الوفيات بعاملين رئيسيين: انهيار قدرة القطاع على تقديم العلاج المتخصص، والقيود المفروضة على خروج المرضى لتلقي العلاج خارج غزة.

لكن سكيك يحذر من عامل إضافي، يتمثل في احتمال زيادة معدلات الإصابة بالسرطان نتيجة التعرض للمواد السامة الناجمة عن المتفجرات التي استخدمت خلال الحرب، وهي فرضية تحتاج إلى مزيد من الدراسات الطبية لتحديد حجم تأثيرها.

خُلود.. انتظار يتحول إلى موت

تجسد قصة خُلود أبو سمحود، البالغة من العمر 33 عامًا، حجم المأساة التي يعيشها مرضى السرطان في القطاع.

تعاني خُلود سرطانًا متقدمًا في المبيض، وكانت تنتظر منذ اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر/تشرين الأول الماضي السماح لها بمغادرة غزة لتلقي العلاج في مصر أو في دولة أخرى. لكن المرض واصل الانتشار خلال فترة الانتظار، ووصل إلى رئتيها وعظامها، بحسب إفادتها.

وتقول الأم لطفلين إن حالتها تتدهور يومًا بعد يوم، وإن آثار المرض والعلاج القاسي وصلت إلى أظافرها التي تساقطت بالكامل، بينما أصبحت تنتظر السماح لها بالسفر في وقت تتقلص فيه فرص العلاج.

قصتها تعكس معضلة آلاف المرضى الذين لا يستطيعون تحمل تكاليف العلاج في الخارج أصلًا، بينما يواجه القادرون على السفر عقبات مرتبطة بالموافقات والإجراءات الأمنية والقدرة المحدودة على العبور.

خلاف حول معبر رفح

تزعم إسرائيل أن عمليات الإجلاء الطبي ليست مقيدة من جانبها، وأنها تنسق خروج المرضى مع منظمة الصحة العالمية، موضحة أن مغادرة المريض تتطلب طلبًا رسميًا من الدولة التي ستستقبله، إلى جانب اجتياز الفحوص الأمنية المطلوبة.

وقال مكتب تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، المعروف اختصارًا بـ"كوغات" لرويترز، إن نحو 5800 من سكان غزة الذين يحتاجون إلى العلاج الطبي خرجوا إلى مصر منذ موافقة إسرائيل في فبراير/شباط على إعادة فتح معبر رفح بصورة محدودة.

لكن مسؤولين صحيين فلسطينيين يقولون إن نحو 11 ألف شخص، بينهم مرضى، عبروا رفح منذ إعادة فتحه، وهو عدد يقل بأكثر من النصف عن العدد الذي كان متوقعًا بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

ويضيف المسؤولون أن نحو 20 ألف مريض مسجلون حاليًا للحصول على العلاج خارج غزة، بينهم نحو 5 آلاف مصاب بالسرطان، لكنهم لم يحصلوا بعد على الإذن بالمغادرة. وتشير هذه الأرقام إلى اتساع الفجوة بين الحاجة الطبية الهائلة والقدرة الفعلية على نقل المرضى إلى أماكن يمكنهم فيها الحصول على العلاج.

منظومة صحية انهارت

رغم أن وقف إطلاق النار أوقف المعارك الكبرى، فإن القوات الإسرائيلية لا تزال تسيطر على أكثر من نصف مساحة غزة، واتسع نطاق السيطرة إلى نحو ثلثي القطاع. وفي المقابل، يعيش أكثر من مليوني فلسطيني في مساحة ساحلية محدودة، غالبيتهم في خيام أو مبانٍ متضررة، في ظروف تجعل الوصول إلى الخدمات الصحية الأساسية صعبًا.

وقبل الحرب، كانت الخدمات الصحية الخاصة بعلاج السرطان في غزة قد حققت تقدمًا تدريجيًا بفضل مساعدات واستثمارات خارجية وجهود أطباء محليين، لكن الحرب أطاحت بجزء كبير من هذه القدرات.

كما أدى تدمير المستشفيات ونقص الأدوية والمعدات إلى تعطيل عمليات التشخيص المبكر، ما يعني أن بعض المرضى يصلون إلى مراحل متقدمة من المرض قبل أن يحصلوا على أي رعاية متخصصة.

آلاف الإصابات الجديدة

يقول سكيك إن قطاع غزة كان يضم نحو 11 ألف مريض سرطان مسجلين قبل اندلاع الحرب، قبل أن تتوقف عمليات تسجيل الإصابات الجديدة إلى حد كبير. ويقدر أن نحو 6 آلاف فلسطيني آخر ربما أصيبوا بالسرطان منذ بداية الحرب. ويحذر الطبيب من أن المرضى الذين يمكن إنقاذ حياتهم إذا جرى تشخيصهم وعلاجهم في المراحل المبكرة باتوا يعيشون في المخيمات والخيام، من دون فحوص أو متابعة أو مساعدة طبية كافية.

وتحوّل بذلك السرطان في غزة من مرض يحتاج إلى علاج متخصص إلى سباق مع الزمن، إذ لا يواجه المرضى خطر تطور الأورام فحسب، بل أيضًا انهيار المستشفيات، ونقص الأدوية، وتعذر التشخيص، وصعوبة الخروج من القطاع.

 

كلمات مفتاحية
قطع الأشجار في القاهرة

بعد سنوات من اقتلاع الأشجار.. لماذا تذكرت الحكومة "تخضير القاهرة" الآن؟

أثارت توجيهات السيسي بإطلاق مشروع تخضير القاهرة تساؤلات بشأن أسباب التحول المفاجئ في السياسة الحكومية

تفجير مركز التجارة العالمي

من البرجين إلى غرف الأخبار.. صحفيو "أسوشيتد برس" يتذكرون 11 أيلول

بعد خمسة وعشرين عامًا على هجمات 11 أيلول/سبتمبر 2001، عادت وكالة "أسوشيتد برس" إلى عدد من صحفييها ومصوريها الذين كانوا في مانهاتن السفلى في صباح الهجوم

واقعة القيلوبية

من توبيخ مديرة مدرسة إلى أزمة سلطة.. ماذا كشفت واقعة القليوبية؟

أثارت الواقعة التي جمعت محافظ القليوبية بمديرة إحدى المدارس بمدينة بنها، أثناء جولة المحافظ التفقدية لمتابعة استعدادات المدارس للعام الدراسي الجديد، حالة واسعة من الجدل

الليالي البيضاء.. من دوستويفسكي إلى BookTok
أدب

الليالي البيضاء لدوستويفسكي: كيف أعاد "تيك توك" الرواية إلى الواجهة؟

في ليلة هادئة من ليالي سان بطرسبورغ، كان رجل وحيد يمشي بلا وجهة، كأنه يبحث في شوارع المدينة عن شيء لا يعرف له اسمًا

فيلم "عطلة منتصف الشتاء"
أفلام

فيلم "عطلة منتصف الشتاء".. الماضي يسافر معنا

الفيلم جيد جدًا، بالنسبة لي على الأقل، لأنه لا يتحدث عن الحرب تقريبًا. لا يعيد سردها ولا يحولها إلى درس في السياسة أو التاريخ

صورة تعبيرية
مجتمع

إن كنت تريد تعزيز سعادتك وحماية دماغك.. لا تأكل بمفردك

قد لا يحتاج تحسين الصحة النفسية والرفاهية دائمًا إلى حمية غذائية جديدة أو ممارسة رياضية شاقة، فبعض الفوائد قد تبدأ من عادة يومية قديمة وبسيطة، هي تناول الطعام برفقة الآخرين

تلوث
علوم

الحرائق وموجات الحر تهددان جودة الهواء عالميًا.. تحذير أممي من أزمة صحية متفاقمة

حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن الدخان الناتج عن الحرائق أصبح مصدرًا متزايدًا للتلوث، حتى في مناطق نجحت في خفض انبعاثات الصناعة والنقل