ultracheck
  1. سياسة
  2. سياق متصل

أي فرص أمام إحياء الاتفاق النووي الإيراني في ظل رئاسة مسعود بزشكيان لإيران؟

12 يوليو 2024
إيران تعلن أن المفاوضات غير المباشرة مع واشنطن بشأن الملف النووي مستمرة (رويترز)
الترا صوت الترا صوت

أكّد القائم بأعمال وزير الخارجية الإيراني، علي باقري كني، أنّ طهران مستمرةٌ في إجراء محادثاتٍ نووية غير مباشرة مع الولايات المتحدة الأميركية عبر سلطنة عمان، ويأتي هذا الإعلان الإيراني بالتزامن مع تصريح للمتحدث باسم البيت الأبيض قال فيه إن الإدارة الأميركية غير مستعدة لاستئناف المحادثات النووية مع إيران في عهد الرئيس المنتخب مسعود بزشكيان.

على الرغم مما يُتداول حول اتباع الرئيس الجديد لسياسةٍ خارجية عملية تضع رفع العقوبات عن إيران على سلم أولوياتها، كما تُبدي ميلًا واضحًا لخفض التوتر في منسوب علاقات إيران الإقليمية والدولية معًا.

ونقلت صحيفة "اعتماد ملي" الإيرانية عن باقري كني قوله: "نُجري محادثاتٍ غير مباشرةٍ عبر عمان، لكن عملية التفاوض سرية ولا يمكن الحديث عن تفاصيلها".

وكشف باقري أيضًا أنه يجري على قدمٍ وساق "بذل جهود من أجل تهيئة الأجواء الملائمة للمفاوضات أمام الحكومة الإيرانية الجديدة التي ستتولى مهامها في الأسابيع القليلة المقبلة".

وكان الرئيس الإيراني المنتخب مسعود بزشكيان قد تعهد "باتباع سياسةٍ خارجية عملية، وتخفيف التوتر مع القوى الست الكبرى التي شاركت في المحادثات النووية المتوقفة الآن لإحياء الاتفاق النووي المبرم في 2015".

الإعلان الإيراني عن استمرار إجراء المحادثات النووية غير المباشرة مع واشنطن من شأنه تهيئة الأجواء الملائمة للمفاوضات أمام الحكومة الإيرانية الجديدة

ولعلّ أحد عناصر التوتر الجديدة في علاقات طهران، المتضررة أصلًا، مع واشنطن، هو "الحرب الإسرائيلية على غزة، والتصعيد في جنوب لبنان"، حيث فاقمت هذه الأوضاع الخلافات بين إيران والولايات المتحدة، ما يجعل استئناف مفاوضات الاتفاق النووي متعسّرةً، حتى في ظل حكومة رئيسٍ إصلاحي يوصف في الدوائر الإيرانية بالمرن والمعتدل.

ومع ذلك، سبق للمتحدث باسم الخارجية الإيرانية ناصر كنعاني، أن أكد هو الآخر، الإثنين الماضي، أن القنوات الدبلوماسية بين إيران والولايات المتحدة "ما زالت مفتوحةً"، وأن الجانبين "يتبادلان الرسائل بطرقٍ مختلفة"، مضيفًا في إحاطته الإعلامية الأسبوعية "أن المفاوضات غير المباشرة مع الجانب الأميركي قد أجريت في فتراتٍ زمنية مختلفة، وهي حاليًا مستمرة، وسننشر تفاصيلها لاحقًا إن اقتضت الحاجة".

كما شدّد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية على أن بلاده "ملتزمة بالتفاوض، وسعت إلى استغلال المسارات الدبلوماسية على أحسن شكل تأمينًا لمصالحها الوطنية".

لافتًا إلى أنّ الحكومة الإيرانية "تابعت المفاوضات النووية الرامية إلى رفع العقوبات، ولم تدّخر جهدًا في هذا السبيل"، داعيًا في ذات الوقت إلى التريث "لمعرفة سياسة الحكومة الإيرانية الجديدة التي سيشكلها الرئيس المنتخب مسعود بزشكيان لاحقًا بشأن المفاوضات النووية".

يشار إلى أن المفاوضات الأميركية الإيرانية غير المباشرة أسفرت في عدة مناسبات عن تحقيق بعض النتائج، حيث قادت في مرحلة من المراحل إلى صفقة تبادل للسجناء، مقابل الإفراج عن أرصدة إيرانية مجمدة، وفي مراحل أخرى أدّت إلى تفاهمات جزئية بشأن الملف النووي في ظل صعوبة التوصل إلى اتفاق لإحياء الاتفاق المبرم عام 2018، قبل أن ينسحب منه ترامب.

ومن آخر ما أعلن عنه من المفاوضات غير المباشرة ما جرى بين كبير المفاوضين الإيرانيين علي باقري كني وماكغورك، في سلطنة عُمان خلال أيار/مايو 2023، وما كشفته صحيفة نيويورك تايمز الأميركية في آذار/مارس الماضي من "محادثات سريّة غير مباشرة جمعت الولايات المتحدة وإيران في العاصمة العمانية مسقط في كانون الثاني/يناير الماضي، بشأن هجمات الحوثيين في البحر الأحمر".

هذا بالإضافة طبعًا إلى المفاوضات غير المباشرة حاليًا التي تجري أيضًا عبر سلطنة عمان بشأن الملف النووي.

يشار إلى أنه على الرغم من أهمية دور الرئيس الإيراني في السياسات الخارجية، إلا أن المرشد الأعلى علي خامنئي هو من يتخذ القرارات الحاسمة في ملفات السياسة الخارجية، وسبق لخامنئي أن حذّر قبل الانتخابات، من أن "الشخص الذي يعتقد أنه لا يمكن فعل أي شيء دون رضا أميركا لن يتمكن من إدارة البلاد بشكل جيد".

كلمات مفتاحية
معراج أورال

من العمل المسلح في تركيا إلى مجازر الساحل السوري.. من هو معراج أورال؟

اعتقال معراج أورال أثناء محاولته الهرب عبر الحدود بعد عقود من نشاطه المسلح في تركيا وسوريا

مظاهرات باريس

تقدير موقف|من المدارس إلى الشارع: دلالات الاحتجاجات الطلابية في فرنسا

شهدت فرنسا موجة واسعة من الاحتجاجات الطلابية، خلال الفترة 5-9 تشرين الأول/ أكتوبر 2026، بسبب تدهور أوضاع التعليم العمومي، وتراجع الإنفاق على المؤسسات التعليمية

جنوب لبنان

الميدان اللبناني قنبلة موقوتة.. إسرائيل تراكم المزاعم لحرب جديدة!

ينذر المشهد اللبناني بغيوم سياسية وأمنية ملبّدة، حيث تتكثف الاتصالات على خط بيروت، كما الرسائل حول خطورة المرحلة التي تمرّ بها المنطقة

كأس أمم أفريقيا
رياضة

نهائي أمم أفريقيا أمام "كاس".. هل يبقى اللقب في المغرب أم يعود إلى السنغال؟

النتيجة النهائية ستحدد ما إذا كان لقب أمم أفريقيا سيبقى للمغرب استنادًا إلى قرار "كاف"، أم أن "كاس" ستلغي القرار وتعيد الاعتبار إلى النتيجة التي انتهى إليها النهائي على أرض الملعب

النفط
أعمال

هامش الأمان يتقلّص.. العالم يقترب من استنزاف مخزونه النفطي الاحتياطي

أقل من 6 مليارات برميل من المخزونات التجارية النفطية لا تزال موجودة عالميًا، والجزء الأكبر منها غير متاح عمليًا للاستخدام الفوري

نوبل
علوم

جائزة نوبل للكيمياء.. عالمان يحلان لغزًا عمره أكثر من قرن

فاز العالمان الفرنسي هنري كاغان والياباني كينسو سواي بجائزة نوبل للكيمياء لعام 2026، تقديرًا لاكتشافاتهما المتعلقة بالتأثيرات غير الخطية والتحفيز الذاتي في التخليق العضوي غير المتناظر

صورة تعبيرية
تكنولوجيا

تصاعد مقلق.. الذكاء الاصطناعي يوسّع إنتاج مواد الاعتداء على الأطفال

لا تكمن المشكلة في كمية المحتوى وحدها، بل في سهولة إنتاجه وتعديله باستخدام أدوات أصبحت متاحة على نطاق أوسع