ultracheck
  1. عشوائيات
  2. راصد

أمريكا اللاتينية تتجاوز اليمن وسوريا على قائمة الدول الأخطر لعمل الصحفيين

4 فبراير 2023
تشير التقديرات إلى مقتل ما بين 30 إلى 42 صحفي في أمريكا اللاتينية عام 2022 ما يجعلها المكان الأسوأ للصحفيين في العالم. (GETTY)
آلاء حيمور آلاء حيمور

قال تقرير لمعهد رويترز إن مناطق الحروب لم تكن الأخطر لعمل الصحفيين العام الماضي، إذ شهدت دول أمريكا اللاتينية تزايدا مرعبا في أعداد القتلى من الصحفيين لترتفع جرائم القتل التي تستهدف الصحفيين عالميا بنسبة 50%

تشير التقديرات إلى أن ما بين 30 إلى 42 صحفيًا قتلوا في أمريكا اللاتينية عام 2022

تشير التقديرات إلى أن ما بين 30 إلى 42 صحفيًا قتلوا في أمريكا اللاتينية عام 2022، 19 منهم قتلوا في المكسيك، لتصبح بذلك أخطر المناطق في العالم لعمل الصحفيين، وتتجاوز دولا كانت تتصدر القائمة طوال الأعوام السابقة مثل اليمن وسوريا. 

مدير البرامج لدى لجنة حماية الصحفيين، كارلوس مارتينيز دي لا سيرنا، وصف الأرقام بغير المفاجئة، إذ إنها النتيجة الطبيعية "لتراجع حرية الصحافة وزيادة سلطوية الدول وعدوانيتها ضد عمل النقابات والصحافة، إن اجتمعت مع سياسة الإفلات من العقاب".

من ناحيتها، قالت المديرة العامة لليونيسكو، أودري أزولاي، إن هذه الأرقام "مقلقة"، ودعت السلطات إلى "مضاعفة جهودها من أجل وقف هذه الجرائم وضمان إيقاع العقوبات على مرتكبيها، إذ إن عدم الاكتراث يعد عاملا هاما في مناخ العنف هذا".

وكانت أعداد القتلى من الصحفيين في العالم قد انخفضت من 99 عام 2018 إلى ما معدله 58 في العامين التاليين، إلا أن الأعداد عادت وقفزت عام 2022 إلى 86، إذ تربعت المكسيك في أعلى القائمة بـ 19 صحفيا، ثم تبعتها أوكرانيا بعشرة قتلى، ثم هاييتي بتسعة. أما سوريا واليمن، اللتان تصدرتا القائمة طوال أعوام، فقد انخفضت أعداد الضحايا من الصحفيين إلى ثلاثة في كل منهما. 

تشير التقديرات إلى ازدياد أعداد السجناء من الصحفيين حول العالم إلى 533 صحفيا في زيادة تقدر بـ 40 صحفيًا

في السياق ذاته، تشير التقديرات إلى ازدياد أعداد السجناء من الصحفيين حول العالم إلى 533 صحفيا في زيادة تقدر بـ 40 صحفيًا، 110 منهم في الصين، و62 في مينمار، و47 في إيران، و40 في تركيا.  أما في العالم العربي فتأتي مصر في المقدمة مع 21 صحفي في السجون وتليها السعودية مع 11 صحفيًا. 

 

كلمات مفتاحية
جعفر الطفار

توقيف مغنّي الراب جعفر الطفّار يشعل جدل الحريات في لبنان

فوجئ الرأي العام في لبنان مع انتشار أخبار حول قيام مخابرات الجيش اللبناني بتوقيف مغنّي الراب المعروف "جعفر الطفّار"، فما القصة؟

جزيرة خارك الإيرانية.. عقدة النفط التي تراقبها واشنطن وتل أبيب

جزيرة خارك الإيرانية.. عقدة النفط التي تراقبها واشنطن وتل أبيب

تحوّلت جزيرة خارك الإيرانية إلى محور اهتمام متزايد في ظل الحرب المستمرة على إيران، ومساعي زيادة الضغط على طهران

تقرير: قصف البنية التحتية النفطية سيؤدي إلى تداعيات بيئية خطيرة في ظل الحرب

تقرير: قصف البنية التحتية النفطية سيؤدي إلى تداعيات بيئية خطيرة في ظل الحرب

حذر خبراء من أن قصف إسرائيل للبنية التحتية النفطية الإيرانية سيكون له تداعيات بيئية كبيرة طويلة الأمد، في حين اعترف المراقبون بأنهم يواجهون صعوبة في تتبع الكوارث البيئية الناجمة عن العدوان الإسرائيلي - الأميركي على إيران، وفق تقرير لصحيفة "الغارديان".

رئيس الوزراء البريطاني السابق يدعو إلى إنشاء محكمة جنائية دولية للجرائم المرتكبة ضد الأطفال
سياق متصل

رئيس الوزراء البريطاني السابق يدعو إلى إنشاء محكمة جنائية دولية للجرائم المرتكبة ضد الأطفال

يطالب براون دول الأمم المتحدة بتنفيذ آلية الرصد والإبلاغ الخاصة بالمنظمة فيما يتعلق بالأطفال المتورطين في النزاعات المسلحة

الأهداف الغامضة والحرب على إيران: لا أحد يعرف ما يريده ترامب
سياق متصل

الأهداف الغامضة والحرب على إيران: لا أحد يعرف ما يريده ترامب

في تعقيبه على تقلبات ترامب، أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بعد مكالمة فيديو مع قادة مجموعة السبع، ما كان آخرون ينقلونه سرًا: "لا أحد يستطيع أن يعرف بوضوح ما يريده ترامب من هذه الحرب".

الضاحية الجنوبية
سياق متصل

لبنان والسيناريو التصعيدي: برودة أميركية وتأهّب إسرائيلي والتفاوض مرفوض

لا صوت يعلو على الحرب في لبنان. فالميدان يزداد حماوة على وقع الاعتداءات الإسرائيلية المتصاعدة، وقرار حزب الله تبديل خططه والانتقال من الدفاع إلى الهجوم

جعفر الطفار
راصد

توقيف مغنّي الراب جعفر الطفّار يشعل جدل الحريات في لبنان

فوجئ الرأي العام في لبنان مع انتشار أخبار حول قيام مخابرات الجيش اللبناني بتوقيف مغنّي الراب المعروف "جعفر الطفّار"، فما القصة؟